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        冰川腳下的小村莊

        2015年03月21日 11:22    
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          這是一個處于冰川末端的小村莊,叫來古村。去年5月我來過一次,給我留下深刻印象的是冰川末端的兩個因冰磧物阻塞而形成的湖泊。奇怪的是一個湖水碧綠,美如碧玉,一個卻是水質混濁,狀若泥漿。究其原因,原來一個湖泊的上端是一條叫必姆貢的冰川,這條冰川的活動減弱,由冰川帶來的泥沙減少,湖水經過沉淀,水質純凈又有一定的深度,因此湖水碧綠。而另一個湖泊的上端是由幾條冰川匯合而成的復合式的名為“來古”的巨大冰川,它帶來了大量的泥沙礫石,即所謂的冰磧物,因此導致了湖水混濁。

            我們來到然烏湖邊的然烏鎮(zhèn),來古冰川就在然烏湖的西北角。準備去看來古冰川時,鎮(zhèn)上的人卻告訴我們去來古冰川的路不通了。這使我們很沮喪。我們的“雪山冰川”之旅,第一站就是來古冰川,竟然被河水所阻。就在我們絕望之際,鎮(zhèn)上一位年輕人告訴我們,他知道一條路,可以繞過河水從山后去來古冰川,條件是我們要付給他200元。一會兒,他開了一輛破舊的北京吉普車,在前面帶路,我們開始上路了。

            我們走的幾乎算不上路,越野車勉強能夠通過,而且我們還要涉水過幾道河,只不過水淺了一些,越過幾道古時冰川留下的“終磧垅”,終于來到了來古冰川面前。讓我奇怪的是,去年我們來時看到的一個碧綠、一個渾濁的湖泊,如今都變得渾濁了,看來那個原來碧綠湖泊上端的冰川已經變得十分活躍了。只見冰川融水形成的幾條河流匯入湖中,在流入湖中的過程中,在湖邊的濕地上勾畫出一道道曲線,很是美麗壯觀。

            更讓我興奮的是,來古冰川的末端所形成的那個湖中竟漂浮著兩座閃耀著藍幽幽光芒的冰山。當我的目光越過冰川的末端溯著冰川向上觀望時,我興奮地叫了起來,“我看到了”。只見來古冰川在兩邊雪山的護衛(wèi)下,呈S形地向下奔來,我看到了寬闊的冰面仿佛高速公路一般分幾個車道逶迤而來,幾道黑色的“中磧”將白色的冰川分成了幾條,就像幾條大河在平行地流淌。白色的是河水,黑色的是堤岸,不管是把來古冰川比喻成高速公路還是平行流淌的幾條大河,這高速公路或幾條平行流淌的大河在來古村這個地方突然被攔腰截斷。我看到了齊刷刷的高達幾十米的斷面,這斷面的前面是一個渾濁的湖泊。

            一條從高高的雪峰上流動下來的冰川,竟以這種斬釘截鐵的方式終止,實在令我感到驚奇。我曾在阿爾卑斯山看到艾格爾峰的一條冰川終止在一個斷崖上,然后以陣陣雪崩的形式向下移動,它的下面就是一條波浪滾滾的河流。一條大河就是這樣起源的,一條冰川就是這樣結束的,如果不是親眼所見,是很難想象的。

            遺憾的是天是陰的,遠處云霧繚繞,與我去年來時一樣,根本就看不清遠處及周圍的環(huán)境是怎樣的。我們進入了來古村,這個村莊有70多戶人家,500多人,全是藏族,居住得很分散。村長翁扎把我們安排在扎西家中居住。扎西今年49歲,妻子朋措,有6個孩子,晚上,我們就睡在扎西家的地板上。在昏暗的一閃一閃的燈光下,我們與村長翁扎和扎西一起商量聘請向導和明天的行程,我們明天一早將分頭行動。

            扎西告訴我們:“2001 年來了7個外國人,雇了兩個翻譯,一個炊事員,還有馱東西的25頭牦牛,去來古冰川探險考察,走了近10天,還沒走到冰川源頭?!蔽覀冎挥卸潭痰囊惶鞎r間,不可能走得很遠,我們當晚還得趕回村子。

            早晨,天蒙蒙亮,天下起毛毛細雨來。我們的向導:扎西頓珠和扎西次仁來了,兩個人都很年輕,20歲左右的樣子。在雨中我們出發(fā)了,首先遇到的是一條20多米寬的一道冰川融水形成的河流,兩位向導穿著膠鞋淌過去了。事后證明,這種鞋濕了以后很容易干,而我們兩人穿的是防水的登山鞋,這種鞋能防雨雪,但是卻不能淌水過河。因為這種鞋濕后,又沉又不容易干,我們只好脫鞋,高高卷起褲管,赤腳進入水中。河水的冷超出了我的想象,開始幾步還可以,后來感覺則是深入骨髓的冷,到達對岸時,雙腳好像失去了知覺。

            我們一直無法走到冰川上,因為冰川將山谷的兩邊切割成了深深的峽谷,我沒有測量,但估計達百米深,而且?guī)缀跏谴怪钡亩副?,我們只能走在兩邊的山上或“側磧垅”。這些巨大的在山谷兩邊延展的“側磧垅”與冰川末端高大的“終磧垅”,也是冰川之美的一部分。我在想:我們欣賞河流,贊嘆河流之美,其中很重要的是欣賞河流的流動之美。而河流的“流動之美”之所以能打動人,讓人感動,是因為河流的流動讓人意識到了時間的流逝,也就是意識到了生命的短暫。

            從這一點來看,冰川的流動之美給人的美感比河流更深沉、更宏大。雖然冰川的流動緩慢:有的每年移動幾米,有的每年移動十幾米,快的每年也就是移動百米左右(當然躍動式冰川的突然快速運動每小時可以達幾十公里,這是特例)。但是河水的移動雖然快并且當下可見,但是河水移動留下的痕跡卻不明顯,河水流動留下的遺跡的周期性也不明顯。冰川就不同了,冰川留下的一條條“側磧垅”和“終磧垅”高大巍峨,長達數十公里,每當我看到這些,不僅被冰川的偉力所震撼,也被“時間”所震撼。

            通過一道道“終磧垅”,科學家們可以把氣候變化分出“冷”和“暖”的周期來。地球上曾經經歷過周期性的大規(guī)模的冷暖變化,大的冷期被稱為“冰期”,暖期被稱為“間冰期”,“冰期”來臨時,地球上陸地的大部分地區(qū)如歐洲、北美的加拿大、美國北部等地區(qū)都被冰雪覆蓋(挪威的峽灣、加拿大與美國之間的五大湖都是冰川的杰作),生物和動植物被迫向南遷移;當氣候變暖、“間冰期”來臨時,冰雪融化、冰川后退,大地裸露,動植物重獲生機。

            一位外國專家提出整個青藏高原曾經覆蓋著一個大冰蓋的觀點,另一位中國地質專家畫了一張圖,在那張圖上,中國3/4的大地上曾經有冰川,大部分中國科學家不同意這種觀點。為什么科學家們這么熱衷于研究冰川?是因為冰川從古至今關系到人類的未來。

            冰川帶給人的想象是如此宏大和深沉,因此能欣賞河流的人,都應該被冰川的美所打動和折服。雨停了,天上的云漸漸散去,冰川上方的雪山漸漸露了出來,然而遺憾的是,冰川在前面不遠的地方拐了一個彎,我們看不到彎那邊冰川的樣子,我們想轉過那個彎,以便能看到那邊的冰川和雪山。我們的目標是轉過那個彎。我總覺得轉過那個山腳會看到意想不到景觀。然而已經下午1點多了,我們必須趕路。在我的視野里,前面那個我們要轉的山腳,似乎就在眼前,并不遠,我感覺一會兒就能到達那里。然而這只是一個錯覺,其實那里還很遠很遠。

            根本就沒有路,我們還是走在冰川留下的“側磧垅”上,當一個陡坡出現時,我們只好走走停停,呼吸十分艱難,我看了一下海拔表:這里海拔4300 米,我們大約走了一個小時,那個山腳與我們的距離好像并沒有什么變化。藏族向導一再催促我們返回,因為顯然如果我們現在不掉頭返回,天黑之前是無論如何都回不到來古村了。

            天漸漸地暗下來,我們必須返回了。當天已經完全黑下來時,我們還在離村莊幾個小時的路上。好在我們預備了電筒,在手電光的引導下,我們在艱難地行進。四周靜靜的,聽不到平常所見的山中那些蛙鳴蟲語。

            遠處出現了幾道晃動的亮光,原來接我們的人來了。當我們回到來古村扎西家的火塘旁,時間已經是晚上11點鐘。早晨,我被攝影師張超音叫醒,鉆出扎西家的土屋時,眼前的景象讓我呆住了:來古村像被魔術師施了魔法一樣,完全變樣了。我去年來時和這次到這里,來古村一直云里霧里,只讓我看到它的幾處木屋和遠處冰川的一部分。它好像是一出舞臺劇,幾處房子擺了出來,但背景——舞美設計的幕布卻沒有拉開。今天幕布拉開了:湛藍湛藍的天空下,在來古村的面前,一座座雪峰一字排開,它們銀光閃爍,仿佛用鉆石雕琢出的金字塔,又像是出鞘的利刃,閃爍著逼人的寒光,在這些雪峰中間,一道道冰川匯合成一道巨大的冰河向來古村的方向蜿蜒而來。冰川末端的湖水中,雪峰的倒影,像是一組銀色大理石城堡,在水中抖動。當我回過頭來,發(fā)現來古村的南面、東面、西面都有雪峰在閃爍,而且南面也有一條冰川向來古村流來,冰川的末端融水分成幾股乳白色的河流向來古村面前的湖中流來。這就是拉開帷幕后的來古村。一個雪峰、冰川圍繞的村莊。

            當我們要告別來古村繼續(xù)前行時,我一再回頭張望,期望著什么時候再一次來到這個美麗的村莊。

        責任編輯:admin    

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